『閩台合作辦學-陸生來信分享』

  • 2022-10-06
  • 劉家榆
【喜報】
西元2014-2015年在 明道大學 短期研修  福工班 鄧德暉。
與您分享閩台3+1福工班的畢業學生來信講述目前的工作發展現況,還特別感謝材料系師長們的用心栽培與教導!

班上同學畢業後各奔東西,聯繫也漸漸變少。得益於台灣的研習經驗,班上有幾個同學找的工作還不錯。再此向您匯報一下“工作”哈哈哈~

我的室友湯志輝同學,畢業後回到老家的一家大型國有集團:廈門鎢業旗下的龍岩稀土公司 的研發部門工作,現今已經當上了RD的某團隊leader(級別:科長),主管團隊規模從去年的十幾人到今年的五十餘人,而且拿到了公司的原始股100萬人民幣(公司即將上市)。志輝同學主導研發的新能源車用電機永磁材料,成功應用在比亞迪(BYD)公司的高端車型上,極大改善電機能源消耗、整車續航能力提升一倍。他的研發團隊業務遍佈國內外。志輝同學前年結婚生子,現在一家和和美美,讓我仰慕。

我自己畢業後先在台資企業華映顯示做一年工程師,後面去了全球TOP的顯示用量子點材料公司(Mesolight)做RD。期間承接了大陸政府科技部若干個國家級重大研發項目(解決缺芯少屏等卡脖子問題),並成功結項。其中採用噴墨打印技術所製作的QLED發光器件,藍光發光效率兩度突破世界最高紀錄。並在消規和車規顯示器像素基板上成功打印RGB三色顯示器。2018年在職期間發表發明專利14並陸續獲得授權,其他技術資料作為公司機密保存。為公司吸引了很多投資資金。現在我轉行到了IT行業,在深圳做軟件開發。轉行2年,在某即將上市的全球業內頭部企業研究院當上了軟件研發某團隊的leader~現今在區塊鏈公司做軟件開發。

班上其他同學分佈在各個行業:有的同學在上海陸家嘴金融中心開了日料店,而後陸續在上海其他黃金地段開了分店。有的同學考去了政府單位任公務員,直接步入社會主義,一生四平八穩。有的同學出國繼續深造、有的同學繼承家業、有的同學自主創業明道學子在海內外大放光彩。走進明道,我們的舞台是實驗室。走出明道,我們的舞台是全世界。

這些都得益於在台灣研習期間,明道大學提供的高啟發性的研發項目、齊全的硬件設備,特別是各位老師的開導與幫助。材料系的謝耀南老師、光電系的丁挺洲老師、蕭永嘉老師,這幾位老師在我們科研思維的形成上打下了很好的基礎。國際事務處的邱老師您、還有純恩老師,以及您的其他同事還有志願者們,在我們初到台灣的時候提供了很多協助,讓我們更好適應新的社會環境,讓我們遊子倍感暖心。

BR
鄧德暉