瀏覽人次: 3292

課程架構描述

  大學部課程架構

本系的教育目標是以學生為主體本位,課程內容安排在本系規範的教育目標引導下培育學生具備良好之專業能力與就業能力為主。在專業能力部分,本系的教學特色以實務實作為主,課程規劃亦廣納校外學者專家、校友代表、業界代表、學生家長等利害關係人校外學者專家、校友代表、業界代表、學生家長等利害關係人等意見而完成,以培育學生紮實的就業專業實力。在就業能力部份,除安排一般學理課程,透過企業參訪、業界學者專家專題講座、畢業實務專題成果展實等,學生可以透過實務方式來學習並驗證課堂所學,以培育輔導學生成為一位專業傑出的薄膜製程與光電研發人才或綠色能源科技專業人才。
教學方式強調理論講解、分組演練、相互觀摩、反覆練習等,以增加實際操作之訓練與機會,培養學生對專業知識與實務技能的熟練度,藉以提升學生未來的受僱力與創業能力,達到學用契合之目的。同時本系鼓勵學生參與校外競賽,將學生所學得的實務知識與技能透過競賽方式,相互比較、觀摩學習以激勵學生學習動機與研究創意潛能。



碩士班課程架構
本系在表面工程研究中心太陽光電研究中心,以及能源研究中心三大研究中心架構下,全力發展「智慧能源科技整合與應用」「功能性薄膜製程與研發」,並結合理論與實務導向之特色教學,包括透過企業參訪、專家學者講座、參加各項校內外​​​​​​​智慧能源科技材料科學相關競賽活動等教學方式方式,讓學生充分學習有價值之專業知識與能力,以符合企業需求之專業人才為導向,在畢業前創造每位學生獨特的特色與附加價值。